髙農深紅金時人参

左:まだ細いけど葉が枯れてしまったので収穫。深紅

右:間引き五寸人参と比較。赤さが際立つ

解説

セリ科

京野菜で有名な紅色で長い東洋系の金時人参。独特の赤い色はトマトと同じリコピンによるもの(橙色の人参はカロテン)。

蒔き時は7月下旬~8月上旬。播き時が短く、また気温が高く乾燥しやすい時期に重なるため、水やりは絶対に欠かせない。

根長30cm程度と長くなるため、畑は深く耕しておく。又根を防止するため、未熟な堆肥の塊や土塊は丁寧に取り除く。

人参は他品種と容易に交雑し、かつ自家不和合性を持つため、袋掛けなどで交雑を防止し人工授粉をする。近交弱勢を防ぐため母本は20本程度残す。

採種には1年以上かかるため植える場所はよく考えること。

調理

煮物が代表的な調理法。

茹でただけでも甘かった。独特の香りは火を通すと多少は軽くなるみたい。

 

※実際に栽培してみて、食べてみた感想を含みます。栽培条件等により生育・味は変わります。また、人によってその感じ方も異なります。