赤根ホウレンソウ

左:赤根菠薐草生育中… 右:茹でただけ

解説

アカザ科(最近の分類、APG体系ではヒユ科)

山形県で固定されたホウレンソウ。ホウレンソウには西洋種と東洋種という二つの系統があるが、この品種は東洋種系で、葉の切れ込みが深い。

また、名前の通り根は赤っぽい色がつく。

春に播くととう立ち(茎がのびて花が咲く)してしまう、秋冬まき専用品種。

調理

昔ながらの品種で生ではえぐ味があるので、茹でてから食べる。間違ってもサラダで食べようなどと思ってはいけない。

茹でた後は普通のホウレンソウと同じくおひたしなどで。

 

 

※実際に栽培してみて、食べてみた感想を含みます。栽培条件等により生育・味は変わります。また、人によってその感じ方も異なります。