紅尖葉萵苣

解説

キク科

台湾原産のレタスの仲間。葉は細長く、結球しない。環境にもよるが、葉にやや赤い模様が入る。

このレタスの仲間は中国や台湾では「油麦菜(ユーマイツァイ)」や「A菜(エーサイ)」、日本では「麦レタス」とも呼ばれる。形態的には茎レタス(山クラゲ)に近いと思われる。

ちなみに、萵苣(ちしゃ)とはレタスのこと。

キク科のレタスは交雑が起こりにくいためこれといった交雑対策は必要ない。ただし、雨の中開花すると受粉率が著しく低下するため、可能なら雨除けが欲しいところ。

採種期にカメムシが花に産卵する。吸汁されると著しく種子生産量が下がるので、卵や親虫は見つけ次第捕殺すべし。

調理

 

葉を欠くか、株ごと引き抜いて収穫する。

レタスだが生食はおすすめしない。臭みが強くまずい。

しかし、熱を加えると枝豆のような香りに変化しておいしい。レタスチャーハンおすすめ。

本場ではニンニクとゴマ油で炒めるのが定番。 

 

※実際に栽培してみて、食べてみた感想を含みます。栽培条件等により生育・味は変わります。また、人によってその感じ方も異なります。