ナス科
沖縄で栽培される唐辛子。果実は小さいが、激辛。
一口に唐辛子といっても生物学的には複数の種があり、島唐辛子は「キダチトウガラシ」の一品種。
有名な品種を分類すると以下のようになる。
・Capsicum annuum
和名はトウガラシ。鷹の爪やピーマン・パプリカはこの仲間。
・Capsicum frutescens
キダチトウガラシ。島唐辛子の他、タバスコペッパーやタイの
プリッキーヌが代表的。
・Capsicum chinense
シネンセ種。ハバネロやブート・ジョロキア、キャロライナ・リーパーなど、
生物兵器が並ぶ。
沖縄では泡盛に漬けた調味料「コーレーグース」としても利用されている。
尚、「コーレーグース」は島唐辛子そのものを表すこともある。
※実際に栽培してみて、食べてみた感想を含みます。栽培条件等により生育・味は変わります。また、人によってその感じ方も異なります。