アブラナ科
山形県尾花沢市の南沢地区を中心に栽培されている長カブの一種。「みなざ」の読みは正式なものなのか方言かは不明。
葉はやや明るい緑、根は少しピンクがかった赤色をしている。
山形では9月頃に種まきする。東京でも同じくらいでいいかも。又根にならないよう土中の石は念入りに取り除いておく。
アブラナ科の野菜は他のアブラナ科野菜と容易に交雑するので、採種時は不織布で覆うなどの対策が必要。
甘酢漬け
材料はカブ2kgに対し調味料は塩50g、4.2%酢酸180㏄、ザラメ250g(暖地では砂糖より保存がきく)。
好みの厚さに切ったカブを上記の調味料を混合したものに漬け、5日~1週間ほどおいて完成。全体が淡い桃色に染まってきれい。
皮をむくか、あく抜き・下漬けをするかは個人の好みで。
※実際に栽培してみて、食べてみた感想を含みます。栽培条件等により生育・味は変わります。また、人によってその感じ方も異なります。