左:おはぐろ(種子消毒されてるので黒く見えないけど)を下にして、上半分は埋めないのが発芽率を高めるコツ。
高価だから無駄にはできないのです…
中:ほらね。発芽率100%(ドヤァ)
右:防寒に笹
下段:花と莢・豆。赤茶色が特徴的
マメ科
皮が赤茶色のソラマメ。
栽培法は普通の蚕豆に準ずる。
冬~春にかけてアブラムシがつくので防除する。
一般に豆類は交雑しにくいが、その中でも蚕豆は比較的交雑しやすいので注意する。
特徴的な皮の色は普通に茹でると抜けてしまう。
水1Lに対し食塩30gと焼ミョウバン4gを加えると退色しないらしい。
※実際に栽培してみて、食べてみた感想を含みます。栽培条件等により生育・味は変わります。また、人によってその感じ方も異なります。