ゴルゴ

解説

アカザ科(最近の分類、APG体系ではヒユ科)

ボルシチでおなじみ、ビーツの一品種。

見た目はカブに似るが、ヒユ科に分類され菠薐草に近い。砂糖の原料になる甜菜の食用品種がビーツであり、ショ糖を多く含むため甘い。

根の横断面は、赤紫色と白色の渦巻き模様(正確には同心円状)になる。

雌雄同株だが他家受粉が主なので、採種する際は十分な株数を残す。

調理

 赤い色素(ベタシアニン)は水溶性で、煮込むと溶けだして料理を赤くする。

模様を生かすにはスライスしたうえでサラダとか?(まだ試していません)

 

※実際に栽培してみて、食べてみた感想を含みます。栽培条件等により生育・味は変わります。また、人によってその感じ方も異なります。