オカノリ

左:発芽してすぐ

中:そろそろ収穫?

右:花が咲き始めたら収穫は終わり。こぼれ種でどんどん殖えます

解説

アオイ科

葉を食べるオクラの仲間。

葉を軽くあぶると海苔のような風味がすることから「陸海苔」の名が付いた。 

発芽後すぐはアブラムシが付きやすい。また、生育後期には謎の白い芋虫や様々なカメムシが付くので適宜防除する(カメムシは特別これといった害は見られないが、ウィルス予防のため一応…)

花が咲き始めると葉が小さく固くなるので、収穫は早めに。

刻むとオクラのような粘りがでる。

こぼれ種で雑草化しやすいので注意。秋に播けば冬も越せるらしい。 

調理

粘りのある葉野菜なので、モロヘイヤのように使うといいのかも。

(まだ試していません) 

 

※実際に栽培してみて、食べてみた感想を含みます。栽培条件等により生育・味は変わります。また、人によってその感じ方も異なります。