わさび菜

解説

アブラナ科

からし菜の一種で、わさびのような風味と辛味がある。(あんまり強くないけど...栽培法が違うのかな)

葉には細かい切れ込みがたくさんある。

生長が早く、葉を欠き取りながら長期にわたって大量に収穫できる。春まきも可能だが、小さいうちから薹立ちするため注意する。

バッタ等による食害が他のアブラナ科野菜に比べて少ない気がするが、一度アブラムシや青虫が侵入すると、ちぢれた葉に紛れて除去するのは難しい。

ネットをかけて、若干軟弱気味に育てると生食に合うのかな…と思ったけど白さび病が発生するのでほどほどに。

調理

おひたしやサラダなど。熱を通すと特有の辛味や風味は失われやすいので注意する。 

 

※実際に栽培してみて、食べてみた感想を含みます。栽培条件等により生育・味は変わります。また、人によってその感じ方も異なります。