ナス科
イタリア系の調理用トマト。大きさはやや小さめの中玉トマトくらい。形は楕円形。
生育旺盛で、ほぼ全ての葉の付け根から腋芽が出たり、花茎の先からまた茎がのびたりする。芽欠きは必須。
かといって実つきが悪いわけではなく、実もどんどん生る。
植え付け期はアブラムシが付きやすく、モザイク病が多発することがあるので防除に努める。
熟した果実は早めにとらないと落果しやすいので注意する。
調理用トマトで果肉は粉っぽく、生食には向かない(個人的には生も好きです)。
トマトソースにするとすごくおいしいです。
※実際に栽培してみて、食べてみた感想を含みます。栽培条件等により生育・味は変わります。また、人によってその感じ方も異なります。