ナス科
黄色~オレンジ色の小さいトマト。大きさは直径1cmほどで、マイクロトマトというサイズに属する。
腋芽は摘まずに伸ばし、茂みのように仕立てる。ただしかなり広い範囲に枝を伸ばすため、隣の株・畝との間隔は十分にとること。
植え付け期はアブラムシが付きやすく、モザイク病が多発することがあるので防除に努める。
果皮は硬く、雨が続くと裂果しやすい。
上記の通り果皮は固い。また、どちらかというと酸味が強い…かな?
完熟したややオレンジがかったものは酸味が抜け甘みが強くなる。色と形を活かして料理のアクセントに使うといいかも。
※実際に栽培してみて、食べてみた感想を含みます。栽培条件等により生育・味は変わります。また、人によってその感じ方も異なります。